26 octobre 2015

Brioche maison sans machine

Dans mon superbe livre "Patisserie !" de Christophe Felder , je me suis laissée tentée par la recette de la brioche.
Dans le livre, il utilise un robot mais n'ayant pas de robot, ou plutôt ayant tué le mien en essayant de la faire, je l'ai donc réalisée à la main !



Les ingrédients :
  • 250g de farine (type 45)
  • 30g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10g de levure fraîche
  • 3 œufs (150g)
  • 165g de beurre (à température ambiante)
  • 2 jaune d’œufs pour la dorure
  • De la farine pour le plan de travail
On commence par verser la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche dans un saladier auxquels on ajoute les œufs. Puis c'est parti, on pétrit ! 
Lorsque la pâte est épaisse, on y ajoute le beurre bien mou et on pétrit de nouveau. La pâte doit devenir lisse et élastique, on doit également pouvoir prendre la pâte en main sans qu'elle ne se déchire.
On laisse la pâte pousser pendant 1 heure, on la couvre alors d'un torchon et on la laisse à température ambiante.
Après 1 heure, farinez le plan de travail, déposez la pâte et formez un boudin que l'on met au réfrigérateur pendant 2h minimum.
Ensuite découpez-la en 6 morceaux rectangulaires de 100g.
Prendre 3 des morceaux et placez les autres au frais. 
Formez des fins boudins allongés (environ 25 cm) en les faisant rouler. 
Ensuite tressez les 3 boudins et bien soudez les extrémités en appuyant légèrement.
Placez la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez de film alimentaire et laisser pousser dans une pièce chaude pendant 2-3h.
Lorsqu'elles ont doublées de volume, dorez-les (on mélange les jaunes d’œufs et une pincée de sel).
Enfournez 10 min à 180°C.



Bon appétit !

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